健全制度机制 推动巡视整改和成果运用落地见效
中央纪委国家监委网站客户端 06-14 16:00

健全完善制度机制 准确把握职责定位 推动巡视整改和成果运用落地见效

中央办公厅印发的《关于加强巡视整改和成果运用的意见》(以下简称《意见》),深入贯彻落实习近平总书记关于巡视整改的重要指示要求,深刻把握整改工作规律,逐项明确整改责任主体,既充分彰显了党中央推动全面从严治党不断深化的坚定决心,也充分体现了加强巡视整改和成果运用的鲜明导向,必将引领推动巡视工作高质量发展。全国巡视工作会议进一步从压实整改主体责任、强化系统集成整改、做实整改日常监督、综合用好巡视成果等方面作出具体部署。国家能源集团党组巡视办深入学习贯彻党中央关于巡视工作新部署新要求,坚守职责定位,细化落实举措,努力推动集团党组巡视整改见底到位、成果运用落地见效。

一、强化统筹协调,压实各方责任,形成整改合力。《意见》指出,坚持党中央集中统一领导、分级负责,相关责任主体各司其职、密切配合、形成合力。按照集团党组和巡视工作领导小组统一安排,巡视办立足自身职能定位,坚持整体用力、规范运行,切实发挥中枢纽带作用。一是完善整改机制。将《意见》提出的要求具体化规范化,制定《党组巡视整改和成果运用实施办法》,系统梳理集团党组巡视整改和成果运用的“党组抓总、五方共审”经验做法,对子分公司党委巡视整改主体责任提出刚性约束,明确集团纪检监察组、组织人事部、党建工作部和巡视机构的整改监督职责,完善配套机制,强化成果运用。二是传导责任压力。协调领导小组成员严肃开展巡视反馈,整理党组书记听取巡视情况汇报时的点评意见,与巡视反馈意见一并向子分公司党委书记和领导班子反馈,面对面传责任、压任务。统筹建立移交工作“四台账”,即集团党组书记点人点事台账、巡视反馈问题台账、问题线索和信访举报台账、共性问题和意见建议台账,分类移交集团相关部门(机构)和子分公司党委,限期反馈办理情况。三是从严问责考核。健全巡视整改问责机制,紧盯责任落实和具体成效,对整改不力的实行“双约谈”,既约谈党委书记、也约谈纪委书记,对整改不到位的采取整改延期、重点督办。协调将巡视整改情况纳入子分公司年度绩效考核、党建工作责任制考核,取消整改不到位的子分公司党委、纪委年度考核评优资格,整改质量直接与干部使用、薪酬等挂钩。

二、持续跟踪督促,严格进度标准,提升监督效能。《意见》强调,要跟踪了解每轮巡视反馈意见整改落实、问题线索处置、移交建议办理等情况。巡视办坚持细化流程、明确任务,建立完善日常监督和成果运用协作机制。一是抓住关键节点。通过提供模